понедельник, 14 января 2013 г.

Путешествие. Начало. Сказ.

Доброго всем дня! Надеюсь уже все за праздничные дни отдохнули, завершили старые проекты, и готовы начать новые!
На улице холодно и снежно. Ну а я хочу вас пригласить в небольшое путешествие. Совершенно не скраповое путешествие! :)
В уже прошлом 2012 году, мне удалось отдохнуть в двух красивых местах нашей страны - Байкал и Алтай. Про путешествие в одно из них Байкал будет отдельный подробный интересный рассказ, но позже. Если вам понравится, расскажу и про другие удивительные места.
А сейчас, я хочу вам рассказать о  Шемахинской Пещере, или пещере "Сказ", где мне удалось побывать также в прошлом году. В этом году пока еще никуда не собралась. Если вдруг зимой у вас есть свободный день, и у вас есть внедорожник - рекомендую посетить это место!
Один из сводов пещеры
Чем же оно примечательно, спросите вы?
А вот чем! 
Пещера Сказ является одной из известных и крупных уральских пещер. По своей величине и длине подземных ходов пещера занимает 4 место в Свердловской области. Длина всех ее ходов достигает 1610 метров. Пещера - водная, то есть дно пещеры скрыто под водой.  В летнее время паводко-опасна. Подъем уровня воды при дожде может приводить к затоплению тесных ходов, составляющих большую часть протяженности пещеры. Прохождение пещеры летом требует мер безопасности, а по некоторым информационным источникам – вообще не рекомендуется. Зимой вода замерзает, в пещеру легко попасть по своеобразному ледяному катку, и вы идете по прозрачному льду, просматривая все, что лежит на дне. Лучше всего посещать пещеру в феврале и марте. В этот период грунтовые воды спадают. Летом входной коридор в пещеру бывает залит водой.

вот такая красота под ногами
очень прозрачный лед, видно достаточно далеко


Добираться можно электропоездом до станции Дружинино. Затем пересесть на поезд, следующий по маршруту Чусовая -Бакал и ехать до станции Сказ. От станции необходимо пройти 2,5 км. вдоль железного полотна на юг. Будет крутой поворот железнодорожной ветки на восток. В этом месте и находится пещера Сказ.
огромные трещины во льду под ногами
Если поедете на внедорожниках (мы делали именно так) то маршрут следования из Екатеринбурга: Екатеринбург - Ревда - Дружинино - Нижние Серьги - Михайловск. Далее по карте. Прошлой зимой дорога была расчищена от станции Сказ до самой пещеры, так что пешком идти не пришлось, возле самой пещеры находится небольшая площадка для парковки.
карта проезда от Михайловска
Есть и другой путь (со стороны Челябинска): Кыштым - Верхний Уфалей - Нязепетровск - станция Сказ. От станции необходимо пройти 2,5 км. вдоль железного полотна на юг. Будет крутой поворот железнодорожной ветки на восток. В этом месте и находится пещера Сказ.

Рядом с парковочной площадкой находится уникальный мост. По рассказам местных аборигенов, данный мост через реку делали японцы по своей технологии, причем все привезли с собой - и материалы и специалистов для стройки. Не знаю, чем примечательна технология, но свод моста сделан из специального зеленого пластика. Говорят, что он в зависимости от температуры вокруг ведет себя по разному. Удивительно было увидеть такое зеленое техническое чудо посреди леса. Моих фото этого сооружения не оказалось. :)
взято тут
Для посещения пещеры обязательны: запасная одежда - в некоторые гроты можно пройти только на коленях (или ползком на животе) - соответственно, из некоторых глиняных гротов тянется грязный след; индивидуальные налобные фонарики. В дальних гротах даже в зимнее время стоит вода и много глины.
Я по дурости поехала в белой горнолыжке, чем и поплатилась :))).
вот такие чистые коленки у меня были )))
Нам не повезло - мы были в "теплое" время, когда основные холода отступили, и всей красоты мы не застали. Хотя кое-что и нам перепало! Очень красивые коридоры естественного происхождения, высеченные паводковой водой.
Ледяные плавники на потолках
Медная пещера - дальше мы не пошли, очень грязно
волшебное мерцание заснеженного камня
древние окаменелости в стенах
Но если туда попасть в период мороза (где-то ниже 15-20-ти градусов) - можно увидеть вот такую красоту:
взято тут
взято тут
А вообще - я не пожалела, что мы туда попали. Пусть даже ледяных сталагмитов не увидели, только немного сталактитов. Но даже и так, была потрясающая зимняя поездка, с кучей впечатлений и фотографий! Чего и вам от души желаю!

p.s. Спасибо, что заглянули на огонёк!

2 комментария:

  1. Я в этом году была в данной пещере. Мы в новый год отдыхали на базе отдыха "Сказ" что в деревне Рябиновка. Тоже очень понравилось... Но я поняла что люди в своем роде хамы и грубияны... и единственное что они могут это ломать красоту созданную природой.
    Надеюсь скоро обработаю все фотки и смогу выложить красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, полностью согласна. Путешествуя, часто замечаю, как часто наплевательски люди относятся к природе. Но не все. Мне повезло, я общаюсь с такими туристами, которые не только свой мусор соберут, но и чужой прихватят. И я очень рада, что я их знаю. А вот с Байкала привезла не очень хорошие воспоминания по этой теме. Остров Ольхон. Сарайский пляж. 4-ре километра вдоль побережья. Почти каждый день мы гуляли с одного до другого конца пляжа. ТАк вот. Прогуливаясь только возле воды (ширина полосы где-то 3-4 метра) мы каждый раз собирали по 2-3 больших мешка с мусором! Литров так на 100 каждый! %) Кошмар! Сначала (где-то неделю) просто до мусорных контейнеров доносили, потом просекли фишку - одна фирма, продающая сувенирную продукцию о Байкале, меняла 3 таких мешка мусора на 2 подставки под кружечки с видами Иркутска. Когда наша команда (10 человек) уехала с Байкала - у каждого было по такой подставке. И это мы специально не собирали мусор - просто было горько и обидно видеть красивейшее место столь загаженным. :(
      А "наскальные" надписи "Здесь был ВАСЯ" или вообще "Таги-ил!"(такое видели даже на Байкале) - вообще меня бесят! Все уже исписали - кадра нормального не сделать - приходится потом в фотошопе все подчищать.
      Буду ждать твои фото! Очень интересно, удалось вам увидеть ледяные сталактиты и сталагмиты?

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...