пятница, 16 сентября 2011 г.

Размышления + небольшая хитрость...

Доброго всем времени суток!
Взялась за свой старый незаконченный проект... Опять... 2 года уже делаю... Интересно, когда закончу? Открытки в этом плане намного быстрее. Посидел одну или две ночи и готовая работа. А тут продвижение есть - но очень ме-е-е-едленное. Хотя все-равно закончу, рано или поздно...

Поэтому раз открытками пока не занимаюсь, то небольшая скраповая хитрость.
В одном из моих сообщений (туточки) я делала вручную марки, но у меня нет ни такого чипборда, ни шаблона.

Но все равно получилось сделать марку!


Для основы марки мне понадобился картон толщиной 1 мм, канцелярский нож, железная линейка и фигурные ножницы. Например, вот такие:

Размер шага волны (расстояние между 2-мя одинаковыми точками) у ножниц зависит от размера марки, которую мы хотим сделать. Если  делаем большую марку - выбираем большой шаг и большую ширину вырезаемой кромки, если маленькую марку - то с мелким шагом.
ножницы с разным шагом волны
Если идете по моему пути и делаете из картона, то размер марки по самой большой стороне не должен превышать двойной длины режущей части  ножниц. Если делается заготовка из картона, то она очень тяжело поддается резке фигурными ножницами по всей длине, поэтому край приходится формировать с двух сторон со стыковкой рисунка в середине. Этим и обусловлено ограничение по размеру марки из картона.

Можно пойти 2-мя путями:
  1. если используется не плотная бумага, то можно начертить прямоугольник под размер нашей марки и вырезать сразу ножницами, но такой метод не подходит для картона, поэтому использую второй метод.
  2. Вырезаем прямоугольник из картона при помощи канцелярского ножа. И фигурными ножницами делаем край. 
Секрет - фигурные ножницы необходимо располагать так, чтобы край нашей заготовки находился ровно по середине волны у ножниц!
Вот так необходимо располагать ножницы, черной линией показан край нашей заготовки
А вот такой край мы получаем в результате
Если при резке картона образовались небольшие огрехи в  полученном волнистом крае, то можно все подправить маникюрными ножницами.
Ну чем не край почтовой марки! Таким образом обрабатываем все края нашей заготовки и у нас получается красивая самодельная марка.Осталось только ее задекорировать. Я использовала зеленую креповую бумагу, приклеила ее к основе на ПВА, затем прошлась по всей поверхности акриловой краской зеленого цвета (под цвет открытки) с перламутровым эффектом.
Надеюсь, моя находка пригодится и вам! Удачного творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...