понедельник, 27 февраля 2017 г.

СП "Многоликое Folio" - финал и готовая фото-папка!

Всем привет!
Я это сделала!!! Ура-а-а-а-а-а! Много сил было потрачено, клея, нервов и ночных часов чтобы все успеть и даже немножко больше!
И теперь с гордостью я приглашаю вас прогуляться вместе со мной и повторить 5-летней давности прогулку по Алтаю!
Готовьтесь! Фотографий будет ОЧЕНЬ много! (с камерой я так и не подружилась... хнык..)
Налейте себе большую кружку чая или ароматного какаю, освободите несколько десятков минут и окунитесь в мои воспоминания! Ну а я постараюсь быть интересным рассказчиком!
Итак, приступим...
Моя фото-папка про наше путешествие находится в картонном боксе. Общим весом 1,7 кг! Размеры короба: 20*25*7 см
А мы выезжаем из Екатеринбурга на 3-х машинах.


Открываем нашу папку и на первом развороте справа мы видим всю нашу команду
Слева 6! кривых кармашков, в передних - фотография транспорта, в задних - его экипаж (всего 10 человек)
Еще детальки (больше  фото деталек не будет - и так самих фото очень много)))):
Раскрываем дальше влево и здесь самое начало нашего пути
Слева тег вынимается ( на обратной стороне тега здесь и далее курсивом: Путешествие по Чуйскому тракту - это путешествие в пространстве и во времени. За один-два дня от людского шума и суеты в низовьях Катуни через леса и горы можно доехать до практически незаселенных Курайской и Чуйской степей. Здесь, на окраине России, живут в основном алтайцы и казахи. Тяжелые природные условия, отсутствие цивилизации сказываются и на жизненном укладе. Здесь чувствуются размеренность и неторопливость жизни, отсутствие суеты, так присущей городам. Тут, в далеких от шумного мира местах, люди соблюдают традиции и обряды без изменений многие сотни лет и передают их из поколения в поколение. )
под фотографией меня и моего брата скрывается водопад фотографий, где мы все вместе на фоне небольшого озерка дурачимся ))
На самом же клапане - вид с перевала чике-таман и его описание на теге (Высота перевала 1295 м над уровнем моря (для сравнения, высота Семинского перевала — 1718 м), но Чике-Таман воспринимается туристами как более высокий — из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными извивами и поворотами.
Протяженность перевала 11 км, причем подъем более длинный, чем спуск. На вершине перевала оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама громад Теректинского хребта (высотой 2500–2600 над уровнем моря))
А под водопадом - карман с еще 2-мя фото.
Насладившись видами с перевала, мы продолжаем наше путешествие и теперь возвращаемся к таинственной бабочке справа - она явно что-то хранит!
Аккуратно расправляем крылья и нашему взору предстает панорама заводи. Не могу не вставить эту красоту целиком, чтобы вы насладились этим видом в достатке:
а под бабочкой - еще и манжет, в котором спряталась карточка на 4-ре фото.
Обратная сторона карточки с нашей командой в маленьком палаточном лагере. Надо отдохнуть и с утра двинуться в путь к первой точке нашего маршрута...
Аккуратно сворачиваем слева и обращаем внимание на правую часть... А там я восседаю на непонятной каменной поверхности,
 На этой странице также карман с книжкой. Тянем за клапан с моей фотографией и вытягиваем книжку.. А карман у нас формирует очередная панорама - только уже вертикальная!
Почувствуйте, какая чистота на многие-многие километры! По дороге к этой красотище - мы успели: пофотографироваться на утесе над пропастью, половить кузнечиков, переправиться через брод, помедитировать вдаль и понаблюдать, как орел (я в них не разбираюсь, но сказали, что это орел!) охотится за мышкой (я его даже успела сфотографировать сидящим на дорожном знаке - вон он в левом углу!)
А еще мы пересекли еще один перевал Кату-Ярык (информация на теге: Перевал Кату-Ярык (в переводе с тюркского — твердая трещина в горе, ущелье, теснина) — ворота в заповедный край — долину Чулышмана, благодаря которым этот сказочный уголок алтайского среднегорья стал открытым миру.
Кату-Ярык — перевал уникальный, второго такого нет. Здесь нет классической, характерной для перевалов, симметрии: серпантин подъема — серпантин спуска. Перевал представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана — это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в ~ 70º склоне горы, с 800 м перепадом высоты, «одноколейка» над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах (там есть небольшие карманы))
Прячем книжку обратно под панораму и открываем фото-папку вправо. К левой части (внушительного размера) мы еще вернемся, а справа у нас книжка на анкере.
Наша команда хорошо отдохнула и мы ринулись на первый значимый в нашем маршруте пункт..
Открываем книжку
Здесь описана в фотографиях наша дорога: сухие деревья, ручьи, старые деревянные мосты... На дерево мы залезли и хорошенько подурачились! А еще делали на склоне групповые ласточки! ))
Закрываем книжку на анкер и открываем еще вправо...
Здесь опять непонятные конструкции, но сейчас все будет понятно! ))
Справа - кармашки для фото с кармашком для тега, который одновременно служит креплением для книжечки вверху..
Итак, первая наша "Значимая" остановка - это каменные грибы (Примерно в 1,5 км ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана начинается урочище (ущелье) Ак-Курум. «Каменные грибы» - одна из самых необычных форм рельефа. Они могут образовываться под действием приливов или ледников, от эрозии или растворения окружающих пород. Алтайские «грибы» в урочище Ак-Курум образовались под действием ветра и дождей, на что потребовалось несколько сотен лет. В переводе с алтайского Ак-Курум значит «белая осыпь».
«Ножка» грибов образована из более мягких пород, которые вымывались дождевой водой. Геологи считают, что грибы в долине Чулышмана будут существовать еще очень небольшое время, после чего будут разрушены теми же силами, что их и создали – ветром и дождевой водой)
Эти сотворенные природой "грибы" очень недолговечны. местные жители рассказывают, как слышат, что все чаше и чаще какой-нибудь камень-шапка срывается вниз... И мне от этого радостно, что такое уникальное явление природы я смогла увидеть своими глазами..
 После каменных грибов мы отправились дальше...
Моя фотография возле водопада -  раскладушка и держится на теге (Большой Чульчинский водопад является самым большим каскадным водопадом в Горном Алтае, имея высоту падения около 160 м. Водопад имеет также название Учар, что в переводе с алтайского означает «Летящий», Другая версия перевода названия "Учар" — "Неприступный". Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит)
Сама страница на магнитах и хранит в себе книжку: непростой путь до этого водопада и несколько ракурсов на подходе
Причем фотографии у столбика (тоже кстати, местный безымянный столб-указатель) также раскрываются для более детального понимания части экстрима, доставшейся нам (К водопаду идет горная тропа. не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. )
Потом еще было блуждание в потемках по этим склонам, когда мы возвращались обратно в лагерь, кое-кто чуть не заблудился, но все обошлось и довольные мы отправились спать.. впереди новые интересные места!
Ну как? еще не заснули? Ведь мы прошли только треть пути! Какао закончилось? ну я подожду.... Налили еще кружечку? Продолжаем!
Теперь возвращаемся к центральной части папки... вот сюда...
Следующий день мы провели в дороге, оформляли документы (не спрашивайте какие - уже не помню) и на смотровой площадке застали медленный закат на горах. красиво!
А что это у нас тут за булавка? Явно неспроста сидит... Убираем  ее...
Здесь справа фотография Красных ворот, тега под ними (Красные ворота получили такое название благодаря узкому перешейку между горами и красному цвету, который придает им ртутная руда (киноварь). Это место входит в число памятников природы Республики Алтай и является одной из достопримечательностей Горного Алтая. Памятник рукотворный и возник в результате взрывных работ) и нашей групповой безбашенной фотки ))
Слева же в каскаде наши очередные уже автомобильные ночные плутания по ночному лесу  в поиске дороги (а вы знаете КАК темно в подобном лесу? - поговорка "хоть глаза выколи" в самый раз )))
Возвращаем булавку на место и открываем фото-папку влево.
Мы все-таки нашли верную дорогу, и утро нас встретило склонами гор (слева)...
Под веером из людей очередной карман с водопадом фотографий лагеря и нас на фоне гор, а в кармане очередная книжка:
А вы когда-нибудь сидели на горшке перед вечностью? А вот нашей 10-ой участнице Алёнке - повезло! Она хоть и маленькая, но смелая и отважная! Да и родители все 100% туристы - тут уж генетика поработала на славу!))
Утро нас встречало замерзшим клевером, а вечер ознаменовался празднованием дня рождения одного из наших участников - Валеры! И вот такой вот торт мы сделали ему! Фонарики служат свечками! )))
Убираем книжку на место и открываем еще влево...
Здесь снова какие-то булавки...
Рассмотрим левую часть (идем пока все влево, и влево, и влево ))))... Вот уже какая конструкция получилась
Убираем маленькую булавочку с бабочкой и видим коня и часть картинки.
 У вас, наверняка, же есть смутные догадки, что это? Конечно же очередная панорама! )))
 Правую булавку пока оставляем в покое и раскрываем опять влево (помните правило левой руки в лабиринте? вот здесь пока также), а лагерь наш собран и мы выдвинулись на покорение горных вершин (ну или чего нам будет по силам ))) И указатель  (опять местный) показывает нам направления - 2 ледника: Большой и малый Актру. Слева вдалеке виден сам малый Актру, а справа дорога к большому - вот туда мы и направились...
Здесь уже знакомая конструкция книжки с кармашками, вот что-то тега не видать... А он и не нужен - здесь работают друзья-магниты!
 Вот этого снеговичка я не смогла вам не показать! Правда он очень милый! Его кто-то до нас слепил пока был снег. А мы пришли - уже все растаяло - и стоит только одинокий снеговичок среди зеленой травы...
А под книжкой спрятались фотографии нашего пути на ледник, кармашек для вертикальных фото и тег, рассказывающий в какой местности мы оказались и что это да памятники (Актру -  одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай,. Высота — 4044 м. «Актру» в переводе с алтайского языка, означает белый дом, белая стоянка или белое жилище. Склоны Актру покрыты ледниками.
Актру — один из основных центров альпинизма в Алтайских горах. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности (от 1А до 5Б включительно), а в одноимённом ущелье работает альпинистский лагерь «Актру». В долине р. Актру, неподалеку от альплагеря, установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолете в 2002 году при попытке достичь Актру.)
"Забрасывали" нас именно на той самой машине, что участвует в декоре. ЗИЛ вроде... Мощная машина! Нива здесь застряла бы у подножья, а этот  - прет себе по рекам, валунам и грязи, как ни в чем ни бывало... Правда тебя в кузове кидает в разные стороны при этом ))) но мы терпели!
Под машиной - карманы для горизонталдьных фото, описывающих как раз эпопею "заброски" на ЗИЛе и вид из окна машины-зверя...
Памятник сноубордистам очень простой и очень красивый - зияющая дыра внутри  с видом на гибельную вершину. Напоминание всем нам, о силе и мощи природы. Но наша команда не настолько "умелая", поэтому мы пошли недалеко (на "далеко" нас нехватило бы)))
Вот справа я развлекаюсь с кусочками льда на пути к вершине))
А под моей фотографией - двухсторонний карман! Справа - карточка на 4-ре фотографии, слева - книжка
На книжке - также наш путь и интересные кадры: силуэты на фоне гор, мелкая растительность, глыба с памятными табличками и камень с вулканической породой...
А вот в книжке все еще интереснее! С виду она неказистая,
но открываем ее влево и видим часть красивого озера и какие-то непонятные камни с тегами. на одном описание Ледника (Большой Актру - Самый крупный ледник района. Он отделен от Малого Актру коротким гребнем, оканчивающимся вершиной Кара-Таш. Небольшая его часть видна из ущелья Актру справа от Кара-Таш. Ледник занимает площадь более 11 км² и имеет протяженность около 8 км. Гребень пика Радистов разделяет ледник на два разновеликих рукава. В районе нижней трети ледника, на расстоянии, примерно, 1 км от края языка, за его левой мореной на высоте 2840 м находится Голубое озеро — объект, достойный внимания туристов и служащий спортсменам отправной точкой восхождений на целый ряд вершин. Чтобы добраться до озера, нужно пройти по тропе, ведущей из лагеря, до "Бараньих лбов" - двух похожих, как близнецы, кругло-вершинных скал перед входом в ледниковый цирк)
Камни - это как раз бараньи лбы и есть (высоченные они, но залезть на них можно )))).
Маленькое действие и перед вами открывается панорама озера
Вот без разрезов:
Панорама эта - 360 градусов, но как это можно было сделать в альбоме - я не представляю, поэтому сделала из трех частей. Именно эта панорама - не давала мне житья и стимулировала меня на создание альбома про Алтай! Спасибо ей огромное! ))
А маленький домик - не что иное, как хижина гляциологов. Для меня это было новое слово, поэтому я отразила термин гляциология на втором теге (Гляциоло́гия - наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. Единым природным объектом изучения гляциологии являются гляциосфера и составляющие её нивально-гляциальные системы)
Если по простому: гляциологи - это те люди, которые изучают ледники! Оказывается и такие есть!
Мы достигли края папки (и 2/3 путешествия позади) и можем возвращаться обратно и посмотреть, что же находится под последней скрепкой.
А там опять с хитрецой..))) Я вас еще не утомила? ))
Под скрепкой прячется книжка с водопадом. Там рассказ о том, как мы застряли в грязи (у нивы грязи было по край двери) и как чинили нашу ласточку (детали уж показывать не буду, но  расскажу, что все под капотом побывали  все - у нас отлетела защита картера и пришлось ее "кустарным методом" ставить на место)
А верхняя часть - гармошка с фотографиями о нашем пути после ледника на источник с радоновыми водами

Мы пересекали границу ( помятый знак предупреждения хорошо вписался в декор) и фото-охоты на тарбаганов (это по местному, а по нашему - обычные жирные суслики! ))) Тег, как всегда в кармашке (Теплый (или Джумалинский) ключ - Один из двух термальных источников, расположенных в Республике Алтай. Этот редкий вид термальных источников, содержащих радон, имеет статус памятника природы. Район, где находятся Джумалинские ключи, примыкает к восточной границе плато Укок. Сразу за Джумалинскими ключами начинается "зона покоя Укок", отнесенная ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам)
На само плато Укок нам попасть не удалось - узкую горную дорогу завалило и как раз велась расчистка завалов..
Поэтому мы поехали на последнее место нашего путешествия.
Помните эту страницу - мы к ней вернулись!!
На странице - водопад  фотографий в дороге. Наш проводник с Джазатора (местный населенный пункт) любезно нас катал на "буханке", показывал разные веселости и терпеливо ждал, пока мы нафотографируемся! Потом еще разделил с нами трапезу у ночного костра (так-то мы еще не вернулись в его деревню )))
А страница, как всегда не простая, а с карманом. в кармане опять книжка
В книжке - фотографии теги и тего-фотографии )))
Наш проводник (вот тот дядька с усами) показал нам старые мосты и петроглифы (Петрогли́фы
(пи́саницы или наска́льные изображе́ния) Высеченные изображения на каменной основе. Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными взаимопересечениями. Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён (палеолита) вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах.)
На тегах, как раз они, а чипборд в виде петроглифов - был просто находкой в нашем сима-ленде!
А на обратной стороне книжки - нам показали мост и старое оборудование, которое оставили тут же за ненадобностью. Вот они потихоньку и ржавеют. Мост строили "всем миром" и он несет очень значимую функцию - соединение двух поселков через  бурную реку. На этой реке Аргут, есть участок в 5 километров называемый Карагемский прорыв. По мнению сплавщиков - самый сложный и опасный участок реки для прохождения. Характеризуется высшей 6 категорией сложности. Несмотря, на высокие технологии в нашем мире, полное прохождение карагемского прорыва было осуществлено только лишь 24 августа 2003 года при помощи специального сплавного средства "Бублик" (минутка истории )))).
Часы в декоре не просто так - мы их нашли там же. Они лежали на пеньке, как символ потери времени. Сами часы мы не тронули, пусть себе лежат, а полежать и подумать о быстротечности времени - не мешало - это я там распласталась и лежу ))
А вы не потеряли счет времени пока путешествуете со мной по волнам моей памяти? :) Потерпите, осталось совсем немного!
Убираем книжку на место и открываем эту страницу вправо. Здесь у нас дно папки, но тоже не простое. На лицевой части - сломанная гитара (сломали не мы - нашли возле костра) и знак с трассы М-72 (а это уже мы нашли в дороге, возили несколько дней и решили его тут оставить)))
Во-первых водопад под клапаном на магните с ночными посиделками у костра - последний вечер нашего путешествия на Алтае, завтра уже выдвигаемся домой - и конечно же дурачествами, а как без них-то?
А во-вторых - опять карман с фотографиями. здесь разместились фото, которым не нашлось места в конструкциях фото-папки, но без них не было бы полноценного рассказа
Особенно фотка рулек в новосибирской Икее - первая "Человеческая" еда за 2 недели...
Справа же подозрительно выглядит фотография с цветочками... вытаскиваем ее...
И клапаны откидываются вверх и вниз, а под ними люди в купальниках? О_о.. Спокойствие, только спокойствие! это мы по пути домой заехали на тюменские источники и повеселились еще и там!
а вот и доказательства - мы изображали водных зомби))):
Ну как? Увлекательная поездка получилась? Надеюсь, вам понравилось!
А я могу поставить себе еще один крестик в копилочку выполненных работ "Для себя"!
Вот такая вот в итоге получилась фото-папка. В ней около 150-ти фотографий и 4-ре панорамы. В основном все фото 9*13, но есть несколько 10*15 и даже 1/2 от этого размера.

Пока писала пост, счетчик линков перешел с 14-ти часов на 10-ть! А у меня еще выводы не сделаны!
Чтобы я вам посоветовала,если вы захотите отравиться в поход - больше делайте "чудных" фотографий! Именно они - задаю тон и настроение и позволяют с головой окунуться в воспоминания. А еще обязательно фотографируйте разные элементы (указатели, птицы, номера, и прочую атрибутику вашего путешествия), они же так классно дополняют историю и атмосферу!
А еще, вы заметили круглые картинки почти на каждом декоре?
Вот тут кругляш видите:
Это рисунки алтайского художника (не могу вспомнить, как его зовут), уменьшенные и распечатанные. такие детальки придают интерес работе!

Вот теперь точно всё! Спасибо, что дочитали до конца!

p.s. Заглядывайте на огонёк!


16 комментариев:

  1. Шикарнейшая фотопапка! Столько классных открывашек. С удовольствием разглядывала детальки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Я старалась делать фото-папку интересной, рада, что это получилось!

      Удалить
  2. Супер! Фотографии в папочке главное украшение, такие красивые! Сама фотопапка очень интересная:) Спасибо от Зачарованных скрапом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Нина! Без этих фото и не было бы и самой фото-папки - именно они задавали и тон и сложность конструкции.

      Удалить
  3. Какое большое путешествие и какая память! Очень красиво! Спасибо за участие в СП от блога Зачарованные скрапом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Екатерина! Даже спустя 5 лет, воспоминания о путешествии свежи, как вчера! Зато теперь есть очень удобный способ напомнить друзьям об этой "эпопее" и сподвигнуть их на новые путешествия! Ну и меня прихватить заодно!))

      Удалить
  4. Обожаю такие фотоотчеты с рассказом! Будто сама в поездке побывала) Очень гармонично все получилость, раскладки - супер, цветовое решение под фото - очень правильное! Спасибо, что делитесь с нами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада слышать, что путешествие понравилось! Очень-очень многое еще осталось за кадром, если рассказывать о всем, то и всего блога не хватит!
      Спасибо вам за такой ВОЛШЕБНЫЙ (для меня) ПЕНДЕЛЬ! без этого СП, я бы еще долго ходила вокруг да около )))

      Удалить
  5. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!!!!!!!!!Удивительное путешествие!!!! Удивительная фотопапка - карманы, теги, книжечки, панорамы.... всё впечатлило!!!! Смотреть и пересматривать её можно часами!!!!! Ух, классная!!!! Беру себе в копилочку идей!)))) Спасибо вам огромное, что участвовали в нашем СП. Зачарованные скрапом.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Оксана. Я очень старалась!

    ОтветитьУдалить
  7. Галина, получила огромное удовольствие от работы - во-первых, как здорово сочетается бумага с выбранной темой, во-вторых, какие интересные фотографии, ну и конечно, исполнение самой задумки - великолепное, продуманы все детали и детальки) желаю удачи в финале

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Евгения! В СП много достойных работ! Конкуренция у нас нешуточная! :)

      Удалить
  8. Обалденная фотопапка! Цвет очень классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана! бумага от скрапберриз очень подошла к проекту и фотографиям!

      Удалить
  9. С большим удовольствием посмотрела прекрасные фото с путешествия! Какая природа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елена. Да, природа на Алтае замечательная!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...