среда, 26 октября 2011 г.

Эксперименты #1

До чего же много разного можно найти среди мастер-классов по декору и не только для скрапбукинга. Вот буквально недавно набрела на прошлогодний МК от studioscrap "Украшения своими руками", где рассказывается о том, как сделать раритетные пуговки для своих работ при помощи самозатвердевающей пластики. А у скрапера всегда не хватает декоративных элементов - вот и я туда же - захотела попробовать!
В процессе получились вот такие пуговки:

Это только первый опыт формирования подобных пуговок, но не скажу, что отрицательный. :)
А все это получилось из куска то ли глины, то ли пластики (сама не пойму чего, но она после высыхания - очень легкая, для открыток то, что нужно) и рождественской салфеточки, приобретенной чисто случайно.

Добавлю свои пояснения к проблемам, с которыми я столкнулась при работе:
  1. Правильно в МК сказано, что надо использовать пленку - стол портится за раз, да и отдирать от пленки гораздо проще, чем от стола.
  2. В МК не указано, что используются декоративные салфетки (для декупажа или сервировочные) и их самый верхний тонкий слой. Они намного удобнее в декоре. Надо будет на досуге поэкспериментировать с обычной бумагой.
  3. Для ровного круга я использовала крышечку от клея-карандаша. :) Ножиком все-таки нельзя добиться идеального круга. Так есть даже специальные формы для пластики. Нужно не забыть убрать "литки" по краям - это от штамповки остаются тоненькие края. лучше их убрать до наклейки - будет намного удобнее.
  4. Дырки я сначала попробовала делать как в МК, но обнаружила, что сырая от клея салфетка начинает скользить внутрь дырки вместе с рисунком. Поэтому отодрала салфетку и еще у пустой пуговки сделала дырки насквозь. потом наклеила салфетку заново.
  5. Если есть возможность использовать клей для декупажа - используйте его. Стоит приобрести для таких случаев, хоть небольшую баночку. По опыту знаю, что при его помощи салфетка ложится лучше. У меня клей UHU Creativ` - нареканий нет к нему. небольшой блеск на пуговках - от него.
  6. Поскольку дырки уже сделаны - покручивая кисточкой с клеем в дырке загнула в них салфетку. Надеюсь, понятно объяснила. И ровно, и морщинок нет.
  7. Край выглядит аккуратно, когда сразу после наклейки рисунка, пока салфетка еще мокрая от клея - оборвать ненужные части бумаги, а потом снова пройтись клеем по ребру. Рваный край в этом случае легче приклеивается. Ну или можно изначально сделать круглую заготовку с рваным краем из салфетки, если по кругу пройтись тоненькой мокрой кисточкой пока салфетка мокрая, разорвать ее.
  8. Приклеивала остальные рисунки на слегка подсушенные заготовки - мне так показалось удобнее в работе. В таком случае ими можно уже вертеть в руках и обработать края неровностей мелкой наждачкой.
 В общем опыт понравился. Попробую с другими рисунками и формами - есть несколько салфеток в мелкий и не очень цветочек., а также с новогодними мотивами. Упаковка "глино-пластики" большая. Спрашивается: "зачем мне ее целый килограмм?" Теперь, я знаю зачем - есть где разгуляться! :)

А на сегодня всё!

upd. все-таки я не успокоилась и  сделала еще несколько фишек по той же схеме. Вот что получилось:
Теперь точно ВСЁ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...